(0)

Почему ты упускаешь отличные вакансии ‒ и что с этим делать

Всё проще, чем кажется
Всё проще, чем кажется

Как быть, если все требуют опыта, а у тебя его нет, и как доказать работодателю ‒ ты справишься? Делимся ‒ как отличить ключевые требования от желательных и на какие вакансии можно смело откликаться, даже если нет опыта

Представь ‒ ты решил сменить профессию и выбрал, допустим, SEO-специалиста. Вакансий много, зарплата неплохая. Прошёл обучение, получил документ об окончании.

Начинаешь поиск работы ‒ и понимаешь, что откликаться нет смысла, потому что требования рассчитаны на сеошника-супермена:

  • Опыт работы с конкурентными нишами
  • Наличие успешных кейсов
  • Опыт продвижения многоязычных сайтов
  • Опыт работы с большими проектами
  • Портфолио проектов ‒ не менее пяти
  • Опыт поискового продвижения от трёх лет

Ничем из перечисленного ты похвастаться не можешь ‒ а значит, и не откликаешься. Так делать неправильно ‒ рассказываем, почему.

Как устроен процесс выбора

Когда мы хотим купить какую-то вещь, мы составляем список требований. Вспомни ‒ иногда эти требования противоречат друг другу, например, качественно и дёшево, а иногда откровенно завышены.

Получается примерно следующее:

  • Удобно
  • Красиво
  • Недорого
  • Универсально
  • Модно
  • Из натурального материала

Работодатель пишет требования к специалисту примерно так же. Его не покидает надежда, что где-то есть идеальный опытный работник, согласный трудиться за предложенную зарплату.

Однако скажем честно ‒ если зарплата средняя по рынку или лишь немного выше, на опытного суперспециалиста можно не рассчитывать.

И вот твой первый критерий: зарплата. Если золотые горы не обещают ‒ подходи к требованиям работодателя критически и смело откликайся.

Как отличить ключевые требования от желательных

Некоторые работодатели делят в вакансии требования на ключевые и дополнительные, но большинство пишет все одним списком. Внимательно посмотри и подумай ‒ какие из них на самом деле важны для работы.

Загляни на сайт компании. Чем она занимается, кто клиенты? Что важно для работы? Если у компании много зарубежных партнёров и клиентов ‒ знание английского ключевое требование, а если компания работает только внутри страны ‒ то английский нужен разве что для саморазвития и повышения квалификации.

Ключевые требования, как правило, конкретны. Дополнительные формулируют более размыто. Сравни:

  • «Опыт работы от 1 года» ‒ смело откликайся, у тебя точно есть шанс
  • «Опыт продвижения товаров на AliExpress» ‒ это уже конкретика, откликайся, только если чётко представляешь, как это работает

Но даже если у тебя нет какого-то ключевого навыка ‒ всему можно научиться. Если в общем у тебя ощущение, что с работой справишься ‒ откликайся на вакансию.

Как убедить работодателя

Сначала спроси себя ‒ я справлюсь с этой работой? У меня есть необходимые знания и навыки? Смогу я быстро изучить что-то в процессе работы? Учти, освоить PowerPoint или JavaScript ‒ это совсем не одно и то же.

Если внутренняя уверенность в своих силах есть ‒ откликайся и пиши сопроводительное письмо. Это твой шанс объяснить, почему считаешь себя подходящим кандидатом и чем будешь полезен компании.

Пиши просто и искренне. Расскажи, что умеешь, приложи учебные проекты. Объясни, как подтянешь недостающие навыки.

Попроси тестовое задание ‒ оно лучше всего покажет твой уровень профессионализма.

Пробуй снова и снова. Откликайся и не расстраивайся из-за возможных отказов. Если получится ‒ уточни причину и поработай над ней.

Всё получится. Обязательно. Пробуй: 40 000 вакансий в Казахстане ждут.

Похожие статьи

Как выбрать форму занятости и к чему готовиться соискателям

Как выбрать форму занятости и к чему готовиться соискателям

Какие формы занятости предлагают работодатели сейчас ‒ рассказали о плюсах и минусах полного рабочего дня, удалёнки, вахты и частичной занятости. Однако эксперты считают, что будущее за проектной работой ‒ готовиться надо уже сейчас

15.06.2021 16:07

Последние статьи

Как договориться с любым боссом

Как договориться с любым боссом

Бывает так, что единственная проблема ‒ это начальник. Коллектив прекрасный, работа нравится, зарплата устраивает, но из-за руководителя хочется написать заявление на увольнение. Уйти всегда успеешь, давай попробуем изменить ситуацию

29.03.2022 14:14
Что делать, если после собеседования работодатель молчит

Что делать, если после собеседования работодатель молчит

Не выпускать из рук смартфон после собеседования и постоянно заглядывать в почту ‒ не лучший способ провести время в ожидании решения. Рассказываем ‒ как добиться ответа, если компания не спешит связаться с тобой

15.03.2022 11:57
Подпишись на статьи ГородРабот.kz
Мы используем файлы cookie. Подробнее
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик. Согласие на обработку и политика в отношении персональных данных.