Увольнение по собственному желанию ‒ дело обычное. Но не такое простое, как кажется. Для руководителя это всегда шок ‒ сотрудник работал, выполнял задачи, не жаловался, и вдруг пишет заявление об уходе.
Для компании это дополнительные расходы ‒ надо найти нового сотрудника, обучить его и контролировать первое время. Поэтому, увольняясь по собственному желанию, будь максимально тактичен и постарайся свести к минимуму потери, связанные с твоим уходом.
Собрали советы экспертов ‒ как сказать начальнику об увольнении, что делать, если остаются незакрытые задачи и что рассказывать о текущей работе потенциальному работодателю.
Почему увольняются в Казахстане
В августе 2021 года мы спрашивали своих пользователей в Казахстане: что бы вы хотели изменить на своей работе? Как правило, именно эти факторы служат причиной увольнения.
68% опрошенных хотели бы, чтобы им повысили зарплату.
14% мечтают работать в более дружном коллективе, 9% участников опроса недовольны рабочим оборудованием, а 7% критикуют рабочие процессы.
2% опрошенных пользователей пожаловались на руководителя.
Как сообщить руководителю о своём увольнении
Решиться на увольнение непросто, но ещё сложнее ‒ рассказать о своём решении руководителю. К тому же многим кажется, что без них рабочие процессы остановятся.
Если узнал себя ‒ не переживай: практика показывает, что замену находят всем. И уборщицам, и топ-менеджерам. Специалистов много.
Рекрутинговая компания B.LAB выяснила: 90% сотрудников ищут новую работу, не сообщая об этом руководителю и коллегам. В таком подходе есть свои плюсы, но есть и минусы.
Понятно, почему не хочешь, чтобы начальник знал о твоих планах: он может расценить это как «предательство» и закрыть тебе путь в новую компанию.
Но может получиться и так, что на новую работу тебя попросят выйти как можно скорее, лучше всего прямо завтра. Если на тебя завязано много задач, руководитель имеет полное право потребовать отработки ‒ по ТК РК ты обязан предупредить о своём увольнении за месяц.
Смотри по ситуации. Лучше всего сообщать об увольнении за месяц-полтора, если есть возможность.
Идеальный вариант ‒ сразу предложить специалиста на замену. Но это возможно далеко не всегда. Если за месяц на твоё место так никого и не нашли ‒ составь очень подробную инструкцию для преемника.
Лучше всего построй разговор с начальником об увольнении так:
- Поблагодари за полученный опыт работы
- Сообщи о своих планах и назови нейтральные причины увольнения (захотелось перемен, началось выгорание, хочешь работать поближе к дому)
- Расскажи, что ты сделаешь для того, чтобы не допустить ущерба для компании в связи с твоим уходом
Как вести себя во время отработки
Обязательно сообщи о предстоящем увольнении:
- Коллегам. Так у них не будет проблем после твоего ухода ‒ можно заранее выяснить всё, что интересует по работе
- Клиентам и партнёрам. Кому-то надо отправить документы, у кого-то остались вопросы. Прояви настоящую заботу о клиенте
Убедись, что в компании знают, как с тобой связаться, если будут вопросы. На новой работе сразу предупреди, что возможны звонки со старой и придётся консультировать.
На прощание можно устроить чаепитие с коллегами или просто купить им пиццу, торт, что-нибудь к чаю ‒ будет повод лишний раз вспомнить тебя с благодарностью.
Не рассказывай о проблемах, которые были на старой работе. Иначе могут подумать, что ты просто токсичный человек и любишь сваливать вину на других.