(0)

Увольнение ‒ тоже искусство: как уйти без ссор и обид

Увольняться не страшно. Главное - правильно
Увольняться не страшно. Главное - правильно

Как сообщить начальнику, что увольняешься, как быть с незакрытыми задачами и что учесть при переходе с одной работы на другую

Увольнение по собственному желанию ‒ дело обычное. Но не такое простое, как кажется. Для руководителя это всегда шок ‒ сотрудник работал, выполнял задачи, не жаловался, и вдруг пишет заявление об уходе.

Для компании это дополнительные расходы ‒ надо найти нового сотрудника, обучить его и контролировать первое время. Поэтому, увольняясь по собственному желанию, будь максимально тактичен и постарайся свести к минимуму потери, связанные с твоим уходом.

Собрали советы экспертов ‒ как сказать начальнику об увольнении, что делать, если остаются незакрытые задачи и что рассказывать о текущей работе потенциальному работодателю.

Почему увольняются в Казахстане

В августе 2021 года мы спрашивали своих пользователей в Казахстане: что бы вы хотели изменить на своей работе? Как правило, именно эти факторы служат причиной увольнения.

68% опрошенных хотели бы, чтобы им повысили зарплату.

14% мечтают работать в более дружном коллективе, 9% участников опроса недовольны рабочим оборудованием, а 7% критикуют рабочие процессы.

2% опрошенных пользователей пожаловались на руководителя.

1


Как сообщить руководителю о своём увольнении

Решиться на увольнение непросто, но ещё сложнее ‒ рассказать о своём решении руководителю. К тому же многим кажется, что без них рабочие процессы остановятся.

Если узнал себя ‒ не переживай: практика показывает, что замену находят всем. И уборщицам, и топ-менеджерам. Специалистов много.

Рекрутинговая компания B.LAB выяснила: 90% сотрудников ищут новую работу, не сообщая об этом руководителю и коллегам. В таком подходе есть свои плюсы, но есть и минусы.

Понятно, почему не хочешь, чтобы начальник знал о твоих планах: он может расценить это как «предательство» и закрыть тебе путь в новую компанию.

Но может получиться и так, что на новую работу тебя попросят выйти как можно скорее, лучше всего прямо завтра. Если на тебя завязано много задач, руководитель имеет полное право потребовать отработки ‒ по ТК РК ты обязан предупредить о своём увольнении за месяц.

Смотри по ситуации. Лучше всего сообщать об увольнении за месяц-полтора, если есть возможность.

Идеальный вариант ‒ сразу предложить специалиста на замену. Но это возможно далеко не всегда. Если за месяц на твоё место так никого и не нашли ‒ составь очень подробную инструкцию для преемника.

Лучше всего построй разговор с начальником об увольнении так:

  1. Поблагодари за полученный опыт работы
  2. Сообщи о своих планах и назови нейтральные причины увольнения (захотелось перемен, началось выгорание, хочешь работать поближе к дому)
  3. Расскажи, что ты сделаешь для того, чтобы не допустить ущерба для компании в связи с твоим уходом

Как вести себя во время отработки

Обязательно сообщи о предстоящем увольнении:

  • Коллегам. Так у них не будет проблем после твоего ухода ‒ можно заранее выяснить всё, что интересует по работе
  • Клиентам и партнёрам. Кому-то надо отправить документы, у кого-то остались вопросы. Прояви настоящую заботу о клиенте

Убедись, что в компании знают, как с тобой связаться, если будут вопросы. На новой работе сразу предупреди, что возможны звонки со старой и придётся консультировать.

На прощание можно устроить чаепитие с коллегами или просто купить им пиццу, торт, что-нибудь к чаю ‒ будет повод лишний раз вспомнить тебя с благодарностью.

Не рассказывай о проблемах, которые были на старой работе. Иначе могут подумать, что ты просто токсичный человек и любишь сваливать вину на других.

Похожие статьи

Кем можно работать без образования и сколько заработать

Кем можно работать без образования и сколько заработать

Не хочешь учиться ‒ не порть нервы родителям, педагогам и себе. Есть немало профессий, в которых не требуется специального образования. Рассказали ‒ кем можно работать сразу после школы и сколько зарабатывать

25.05.2021 17:56
Как найти общий язык со сложными коллегами

Как найти общий язык со сложными коллегами

Один не признаёт ошибок, второй критикует всё, что делают коллеги, третья отпускает ехидные комментарии ‒ рассказываем, как общаться с коллегами, если обещанный работодателем «дружный» коллектив оказался не таким уж и дружным

11.08.2021 13:49

Последние статьи

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Что входит в обязанности менеджера по продажам, кому подходит эта профессия, в чём плюсы и минусы, как сделать карьеру, а также ‒ сколько платят специалистам по продажам в Казахстане осенью 2021 года

10.11.2021 13:35
Подпишись на статьи ГородРабот.kz