Большинство казахстанских соискателей мечтает о классической пятидневке ‒ с полной занятостью, по трудовому договору, со всеми страховыми отчислениями, с оплачиваемыми больничными и отпуском.
Этот вариант кажется стабильным и безопасным ‒ но увы, он безнадёжно устарел.
Работа становится более гибкой: работодатель хочет видеть в первую очередь результат работы, а работник хочет развиваться, а не заниматься рутиной.
Что предлагает рынок труда в Казахстане сегодня и что будет с работой завтра ‒ рассказываем.
Какие формы работы предлагают в Казахстане
94% вакансий на GorodRabot.kz предлагают работу на полный день, 4% ‒ частичную занятость.
Есть варианты удалённой работы, вахты и стажировки.
В каждой из этих форм есть плюсы и минусы ‒ можно подобрать работу с учётом своих потребностей.
Полная занятость
Кажется, что полная занятость с оформлением по ТК РК ‒ это сплошные плюсы. В договоре прописано рабочее время и время отдыха, работодатель оплачивает больничный, декретный и ежегодный отпуск, платит компенсацию при сокращении штата.
Уволить работника, оформленного по всем правилам, очень сложно ‒ если не было серьёзного нарушения трудовой дисциплины.
У тебя всё стабильно, можешь строить планы хоть на год вперёд ‒ когда пойдёшь в отпуск, как распределишь зарплату.
Однако у полной занятости есть и минусы. Независимо от объёма работы проводишь на рабочем месте восемь часов в день ‒ пять дней в неделю, тратишь время и деньги на дорогу до работы и организацию обедов в рабочие дни, а если понадобилось получить какую-нибудь справку или сходить к врачу, приходится отпрашиваться, писать заявления ‒ в общем, это непросто.
Удалённая работа
Удалённый работник имеет те же права, что и его офисный коллега. С ним заключают такой же трудовой договор. Единственное отличие ‒ удалёнщик работает из дома или там, где ему удобно, и чаще всего использует для работы своё оборудование.
Плюсы такой работы ‒ не надо тратить время на дорогу до работы и сборы, обед можно приготовить не отходя от рабочего места. Удалёнщик эффективнее использует рабочее время: не отвлекается на болтовню с коллегами и бесконечные совещания.
Минусы ‒ удалённая работа не подходит новичкам: обучать удобнее очно. При работе из дома трудно сохранить баланс между работой и личной жизнью. Без общения с коллегами проседают социальные навыки, особенно если ты интроверт.
Частичная занятость
Частичная занятость ‒ отличный формат для студентов, молодых мам и пенсионеров, словом, у тех, кто физически не может посвящать работе восемь часов в день.
Частичная занятость позволяет уделять время и семье, и работе. Уровень стресса у работников с частичной занятостью, как правило, ниже, чем у работающих полный день.
Минус только один ‒ невысокий доход. Как правило, работникам с частичной занятостью предлагают сдельную зарплату по результатам работы.
Вахта
Самые сложные условия труда ‒ у вахтовиков. Графиков вахтовой работы много: 15/15, 30/30, 60/30 ‒ как удобнее работодателю.
Компания приглашает работников из других регионов, обеспечивает их работой, жильём и питанием. Минусов у вахты множество ‒ смены по 12-14 часов, некомфортное жильё, отсутствие полноценного отдыха, отрыв от семьи.
Плюс один ‒ однако он перевешивает все минусы. Зарплата. Платят за работу вахтовым методом в разы больше, чем в родном регионе.
Вахтовиков чаще всего зовут в регионы с суровым климатом или в большие города.
Стажировка
Стажировки обычно не оплачиваются. Это вариант для студентов или начинающих специалистов. Главное здесь ‒ практический опыт.
Если хочешь попасть в компанию мечты, а туда берут только специалистов с опытом ‒ соглашайся на стажировку. Хотя бы ради резюме.
Какой будет работа завтра
Эксперты считают ‒ постепенно офисные работники исчезнут. Работодателям невыгодно держать полный штат, платить зарплаты и страховые взносы, обеспечивать сотрудников оборудованием, обучать их и развлекать на корпоративах.
На смену полной занятости придёт проектная работа.
Компании набирают специалистов под конкретный проект, то есть любая занятость ‒ временная. Для работодателя плюсы очевидны: он нанимает профессионалов, которых не нужно обучать, и получает максимум пользы за минимум времени. При этом не надо тратить деньги на социальные гарантии.
Для наёмного работника плюсы не столь очевидны, но они есть:
- Берёшься только за интересные проекты
- Сам решаешь, сколько проектов вести одновременно
- Не нужно искать подход к «сложным» коллегам
- Снижается риск выгорания ‒ в любой момент можно сменить направление развития, специализацию или взять паузу
Минус ‒ для начинающих мало шансов попасть в перспективный проект. Обучение и развитие становятся задачами самого работника. В проектной работе главное ‒ убедить работодателя в своём профессионализме.
Для этого придётся постараться ‒ постоянно учиться, вести профессиональный блог, развивать личный бренд.
Но результат того стоит.