Собеседование с рекрутером и разговор с работодателем ‒ совершенно разные вещи.
Рекрутер проверяет, насколько резюме соответствует действительности и как впишешься в команду. А вот с работодателем можно и нужно в деталях обсудить рабочие процессы.
И самое главное ‒ нужно показать работодателю, что вы с ним на одной волне. Как это сделать ‒ рассказываем.
Сделай всё, чтобы понравиться
Запомни: каким бы отличным профессионалом ты ни был, если не понравишься как человек ‒ на работу не пригласят. Работодателю важно, чтобы будущий сотрудник понимал его с полуслова и разделял ценности.
Мы сейчас не о том, что надо притвориться и талантливо сыграть роль. Будь собой ‒ но при этом постарайся:
- Чаще улыбаться
- Смотреть собеседнику в глаза
- Называть собеседника по имени
- Держаться свободно и уверенно, но не нахально
- Быть безупречно вежливым
Запомнись
Если работодатель провёл десять собеседований ‒ кандидаты для него сливаются в одну безликую массу, и подробно о каждом он уже не помнит.
Твоя задача ‒ чем-то выделиться среди остальных, чтобы при взгляде на твоё имя работодатель вспомнил тебя.
Заметь ‒ выделяться из общей массы надо чем-то положительным. Если опоздаешь на полчаса, тебя, конечно, запомнят ‒ но совсем не так, как хотелось бы.
Вот как можно впечатлить собеседника:
- Рассказать интересный или забавный кейс
- Поделиться уникальным опытом
- Рассказать о необычном хобби
- Прийти в яркой одежде или надеть необычные аксессуары
Узнай мельчайшие детали о рабочих процессах
У работодателя, особенно если это собственник небольшого бизнеса, ты можешь узнать самые мелкие детали рабочих процессов. Задавай вопросы «по делу» ‒ чем больше, тем лучше.
Кстати, сможешь и рассказать о своём опыте использования этих или других инструментов ‒ а это косвенное доказательство опыта.
Предложи решение проблем
Пока искал информацию о компании, возможно, ты нашёл какие-то ошибки в процессах или просто можешь предложить более эффективные способы работы.
Расскажи об этом на собеседовании ‒ максимально тактично. Намекни, что знаешь, как решить эти проблемы.
Докажи свой профессионализм
Когда всё обговорено и выяснены все нюансы, уже понимаешь ‒ хочешь работать здесь или нет. Чтобы окончательно склонить чашу весов в свою пользу, подведи краткий итог встречи.
Например, так: «Большое спасибо за встречу, она была действительно полезной. Теперь я точно знаю, что справлюсь с этой работой. Я бы начал с того-то и того-то (перечисли свои действия в первые рабочие дни). Думаю, что вам пригодится мой опыт. Я вижу большие возможности развития ‒ было бы очень интересно их реализовать. Отдельное спасибо за приятное общение, мы отлично друг друга поняли».
Напомни о себе после собеседования
На следующий после собеседования день или через день напомни о себе: поблагодари и пришли что-то полезное для работодателя ‒ например, эскизы или подборку сервисов.
Так ты убиваешь сразу двух зайцев ‒ напоминаешь о себе и доказываешь экспертность. Нет, даже трёх ‒ ещё показываешь, что помнишь о договорённостях и на тебя можно положиться: пообещал прислать ‒ прислал.
Ну, а если по опыту и навыкам всё же больше подошёл другой соискатель ‒ не отчаивайся: мы собрали для тебя 41 000 вакансий в Казахстане: заходи и найди работу мечты!