2021 год во всём мире стал годом дистанционной работы. И работодатели, и работники поняли ‒ дома тоже можно работать, а продуктивность даже выше, чем в офисе.
Однако психологи предупреждают ‒ удалённая работа не так хороша, как кажется. В первую очередь из-за отсутствия профессионального и неформального общения с коллегами. Эксперименты доказали, что в группе люди лучше справляются со сложными задачами, чем поодиночке.
Поэтому многие работодатели при первой возможности вернули сотрудников в офис.
11% вакансий на GorodRabot.kz обещают работу в дружном коллективе. Но на практике дружный коллектив не всегда таким оказывается.
Рассказываем ‒ как найти общий язык со сложными коллегами.
Как разговаривать с теми, кто всё критикует
Без критики нельзя. Но скажем сразу ‒ речь о правильной критике.
Вот признаки критики, которая не поможет, а только навредит:
- Негативную оценку получает работа в целом, причём конкретные ошибки не указывают и не разбирают: «Это всё никуда не годится, ерунда какая-то»
- Критикуют не качество работы, а личность исполнителя: «Какой дурак это делал?!»
- Своё личное мнение высказывают как абсолютную истину, все, кто думает иначе ‒ по умолчанию не правы
Если кто-нибудь из коллег ‒ любитель такого рода критики, с ним бывает непросто. Часто возникают ссоры и обиды.
Попробуй перевести разговор в конструктивное русло. Уточни у критикана ‒ что именно не так? Где ты сделал ошибку? Как надо было делать и почему?
Не повышай голоса, показывай заинтересованность в результате разговора. Если критика имеет основание ‒ отлично, вы договоритесь, как исправить ошибки и не допускать их в будущем.
А вот если критика была ради критики ‒ коллега будет выглядеть исключительно глупо и в следующий раз воздержится от необдуманных высказываний.
Как противостоять травле со стороны коллег
Бывает, что коллектив сплачивается ‒ против одного из коллег. Если этим несчастным оказался ты, работа становится кошмаром.
Травить могут по любому поводу: слишком молодых, слишком красивых, слишком удачливых, слишком «закрытых». Из-за того, что ты «неправильного» пола, или у тебя есть физические особенности, или слишком высокая, по мнению коллег, зарплата.
Если тебя травят на работе ‒ не разговаривают, хихикают за спиной, издеваются ‒ для начала попробуй выяснить причину. Чем ты не устраиваешь коллег? Возможно, всё дело в недоразумении ‒ это самый лёгкий случай, положение ещё можно исправить.
Но если ты просто не такой, как коллеги, и тебе не могут этого простить ‒ ничего сделать нельзя. Только увольняться и искать новую работу.
Не стоит терпеть травлю только потому, что боишься никуда не устроиться ‒ на GorodRabot.kz открыто более 11 000 вакансий: работа есть.
Как общаться с коллегами, которые всегда «ни при чём»
Есть такие люди, которые просто не могут признавать свои ошибки. Они всегда найдут виноватых, а себя оправдают. Если результат твоей работы зависит от людей, которые тебя регулярно подводят, но при этом как бы ни при чём ‒ виноват в неудачах будешь ты.
Доказывать что-то здесь бесполезно. Искать виноватых ‒ тоже. Лучше перенаправить энергию на достижение результата.
Поговори с тем, кто тебя подвёл. Но задавай правильные вопросы ‒ не кто виноват, а что делать.
Например, коллега предоставляет тебе данные для отчёта, но всегда опаздывает ‒ соответственно, ты не можешь вовремя сдать отчёт. Каждый раз он находит оправдания ‒ то случайно уничтожил данные, то компьютер завис в решающий момент, то плохо себя чувствовал и не мог работать.
У проблемы есть несколько решений: назначить коллеге более ранний срок для передачи информации, чтобы он точно успел её подготовить; передавать данные по мере накопления, а не все сразу; получить доступ к его документам.
Вы вместе найдёте удобный для всех вариант ‒ вместо того, чтобы бесконечно выяснять, кто виноват.
Как выжить в коллективе, где никто не здоровается
В некоторых коллективах не все сотрудники знают, кого как зовут, не принято общее приветствие при входе или общие обеды.
Чаще всего такое случается в больших коллективах. Ты проводишь на работе восемь часов в день и практически ни с кем не общаешься. «У нас так не принято» ‒ и всё тут.
Если хочешь изменить ситуацию, начни с себя. Громко здоровайся со всеми, улыбайся коллегам, приглашай на перерыв с чашкой чая, интересуйся, как у них дела.
Хорошо помогает сплотить коллектив общее дело. Например, можно вместе поучаствовать в благотворительной акции, поработать волонтёрами, организовать новогоднюю ёлку для детей сотрудников или навестить коллегу в больнице.
Общие воспоминания сближают. Сам не заметишь, как атмосфера в коллективе изменится ‒ и захочется бежать на работу.