По данным нашего последнего опроса, 65% казахстанцев довольны атмосферой на рабочем месте.
Условия труда, график, специфика работы, зарплата ‒ это очень важно. Но есть один фактор, который может свести к нулю все преимущества.
Это ‒ коллеги.
Если рабочее время тратится на сплетни, интриги и ссоры ‒ это никому не на пользу. Но даже в самом дружном коллективе возможны проблемы, если коллеги будут недостаточно тактичны.
Например, мы в GorodRabot установили простые правила, которые знают и соблюдают все:
- Обсуждаем проблему, а не того, кто её создал
- В любой ситуации находим компромисс
- Повышать голос ‒ запрещено
- Личную жизнь других не обсуждаем
- Уважаем мнение собеседника
- Никаких сплетен и обсуждений за спиной
Мы изучили опыт успешных компаний и составили список из семи тем, которые никогда не затрагиваем с коллегами ‒ потому что именно эти темы чаще всего приводят к конфликтам.
Зарплата
Есть компании, в которых информация о зарплате всех сотрудников ‒ от уборщицы до гендиректора ‒ открыта каждому. Честно скажем ‒ таких компаний очень и очень мало.
В большинстве организаций размер зарплаты ‒ закрытая информация.
Если у тебя дело обстоит именно так, не стоит спрашивать коллег ‒ сколько они получают. Никогда не строй предположений о зарплате руководителя ‒ это бесполезно, да и просто некрасиво.
О своей зарплате тоже лучше молчать ‒ если не хочешь вызвать зависть или жалость коллег.
Внешность
Делать комплименты ‒ тонкое искусство. Не уверен ‒ лучше промолчи. Увы, иногда люди слышат совсем не то, что ты хотел сказать.
Например, один коллега любил говорить: «Ты сегодня очень хорошо выглядишь!»
В большинстве случаев ему отвечали: «А что, обычно всё плохо?»
Никогда не говори фразы типа: «Ты не выглядишь на свой возраст», «Платье прямо как новое» или «Ты очень секси».
Это не комплименты ‒ больше похоже на оскорбления и харассмент.
Если хочешь сказать приятное коллеге, лучше похвали его профессионализм, оцени, как быстро и хорошо он выполняет задачи.
Личная жизнь
Никогда не обсуждай личную жизнь коллег, особенно за их спиной. Кто женился, развёлся, у кого родился ребёнок, кто получил наследство ‒ не должно волновать никого.
Дождись, когда коллега сам всё расскажет ‒ и тогда поздравь или посочувствуй.
В свою очередь помни ‒ не стоит перегружать коллег подробностями отношений с домашними. Если тебе нужна реальная помощь ‒ иди к руководству, а если психологическая ‒ к специалисту.
Не стоит ни хвататься, ни превращать коллег в жилетку для слёз. Личные проблемы и успехи обсуждай только с близкими друзьями.
Политика, религия, убеждения
Не стоит за чашкой кофе затрагивать политические события или высказывать резкие суждения о религии. Ты можешь оскорбить коллегу или спровоцировать конфликт.
Не надо обсуждать анекдоты или мемчики, основанные на гендерных, этнических, социальных стереотипах.
Никакого негатива. Ты даже не представляешь, насколько неприятно может быть человеку слушать твои оценки.
Возраст
Пренебрежительные высказывания о возрасте могут здорово испортить настроение. Кому приятно, если тебе чуть за тридцать, а тебя записывают в пенсионеры?
Обратная ситуация ‒ когда возрастные сотрудники считают себя умнее и опытнее только на том основании, что они старше, ‒ тоже выводит из зоны комфортного общения.
Поэтому ‒ не обсуждай возраст и не шути над коллегами, которые старше или младше тебя.
Здоровье
Всё, что касается здоровья, в офисе не обсуждается. Допустимо разве что пожаловаться на головную боль или насморк.
А вот со смаком описывать, как тяжело ты отравился и сколько раз бегал в уборную ‒ не стоит.
Иногда коллеги начинают «меряться болячками», давать советы или рекомендовать лекарства. Не стоит. Болезни обсуждаем только с врачом ‒ но не с коллегами.
Жизненные цели и мечты
Мечты и жизненные цели ‒ это очень личное. Твоя заветная мечта может показаться кому-то смешной или глупой ‒ приятно ли будет слышать об этом?
Точно так же ты можешь ранить коллегу, если раскритикуешь его цели в жизни.
Да и просто ‒ если стремишься, например, заработать достаточно для того, чтобы отказаться от работы совсем ‒ команде об этом знать необязательно. Возникнут вопросы к твоей надёжности и мотивации.