(0)

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Менеджеру по продажам приходится много и очень много общаться
Менеджеру по продажам приходится много и очень много общаться

Что входит в обязанности менеджера по продажам, кому подходит эта профессия, в чём плюсы и минусы, как сделать карьеру, а также ‒ сколько платят специалистам по продажам в Казахстане осенью 2021 года

Самый востребованный специалист в Казахстане осенью 2021 года ‒ менеджер по продажам: в ноябре открыто 1700 вакансий для менеджеров по продажам.

Уникальность профессии в том, что менеджером по продажам может стать человек с любым образованием. Опыта, как правило, работодатели не требуют.

Какие требования предъявляют к продажникам и сколько может заработать в Казахстане успешный менеджер ‒ рассказываем.

Что делает менеджер по продажам

Чёткого определения и спецификации профессии нет. Одни компании называют менеджером по продажам специалиста, который исследует рынок и привлекает клиентов, другие ‒ телефонного оператора на «холодных звонках», а третьи ‒ простого продавца.

Если решил попробовать себя в продажах и подбираешь вакансию ‒ внимательно читай описание обязанностей.

Обычно менеджер по продажам делает следующее:


  • Строит и поддерживает отношения с клиентами компании
  • Продумывает и создаёт каналы для продвижения товаров
  • Заключает договоры с клиентами, согласовывает отдельные моменты (скидки, сроки, объёмы поставок)
  • Расширяет базу клиентов
  • Участвует в создании ассортимента продукции компании
  • Сопровождает клиента после продажи: это мотивирует на следующую покупку


Профессия менеджера по продажам подойдёт не каждому: придётся много общаться с самыми разными людьми, подбирать «ключи», менять стиль общения и выяснять истинные потребности клиента. Это даже физически тяжело: приходится ездить на встречи, много разговаривать и при этом всегда быть в тонусе.

В чём плюсы и минусы профессии менеджера по продажам

Сначала ‒ о плюсах профессии:


  • Не нужно специального образования, менеджером по продажам может стать практически любой соискатель. Возрастного ограничения тоже нет
  • Можно сделать быструю карьеру: если покажешь хорошие результаты, скоро дорастёшь до руководителя отдела или директора по продажам
  • Уровень дохода зависит только от тебя. Менеджерам по продажам специально устанавливают небольшой фиксированный оклад, большую часть зарплаты составят проценты с продаж
  • Вакансий много, хороший продажник нужен всем
  • Можно работать удалённо ‒ это ещё больше расширяет выбор вакансий


Конечно, есть и минусы:


  • Высокие эмоциональные нагрузки
  • Много и очень много общения ‒ профессия не подойдёт интровертам
  • Больничный и отпуск оплачиваются исходя из оклада, а он обычно довольно скромен
  • Большая конкуренция на рынке труда


Как стать отличным специалистом по продажам

Если только начинаешь карьеру в продажах, эти советы ‒ для тебя.

  • Никогда не переставай учиться. Сначала придётся досконально изучить продукты компании, но кроме этого, неплохо быть в курсе новых практик и приёмов продаж. Читай спецлитературу, блоги экспертов, слушай подкасты, участвуй в вебинарах. Если нашёл интересный курс ‒ проси у руководства возможности повысить квалификацию.
  • Нет ничего лучше системы наставничества. Если в компании есть опытный специалист по продажам ‒ обращайся к нему за помощью, учись у него, перенимай его методы.
  • Тренируйся самостоятельно. Запиши себя на диктофон, отрепетируй разные варианты скриптов разговора с клиентом, подумай, как будешь работать с возражениями. Как можно больше общайся с клиентами.
  • Веди дневник. Записывай удачные сделки и стратегии ‒ хорошие кейсы всегда пригодятся. Фиксируй все достижения, записывай цифры. Это пригодится для ведения экспертного блога или на собеседовании ‒ если захочешь сменить место работы.

Сколько зарабатывает менеджер по продажам в Казахстане

Собрали статистику ‒ сколько зарабатывают менеджеры по продажам в разных городах Казахстана.

Алматы

Начинающий менеджер по продажам может рассчитывать на 100 000 тенге в месяц, а опытный специалист зарабатывает до 750 000 тенге. Правда, чтобы получать такие деньги, нужно иметь опыт работы в продажах, выполнять план, составлять индивидуальные коммерческие предложения, ездить в командировки и вести учёт клиентов в CRM.

В ноябре 2021 года на GorodRabot открыто более 700 вакансий для менеджеров по продажам в Алматы.

Нур-Султан

Менеджер по продажам зарабатывает в столице практически столько же, сколько и в Алматы ‒ от 100 000 до 700 000 тенге в месяц. Много вакансий, где указана договорная зарплата ‒ здесь всё зависит от твоего умения продать прежде всего себя как специалиста.

Сейчас актуально больше 400 вакансий для менеджеров по продажам в Нур-Султане.

Шымкент

В Шымкенте зарплаты менеджеров по продажам начинаются с 70 000 тенге в месяц. Кстати, верхний порог зарплаты ‒ довольно условное понятие. В сезон можно зарабатывать, например, 400 000‒500 000 тенге ежемесячно, а вне сезона ‒ только около 100 000 тенге.

Осенью 2021 года открыто около 80 вакансий для менеджеров в Шымкенте.

Актау

Зарплаты менеджеров по продажам в Актау составляют от 50 000 до 350 000 тенге в месяц. Чтобы получать 350 000 тенге, надо не только вести базу клиентов в CRM, но и активно привлекать новых клиентов, изучать конкурентов и анализировать особенности рынка.

Сейчас активны 70 вакансий для менеджеров по продажам в Актау.

Павлодар

В Павлодаре специалист по продажам может зарабатывать от 100 000 до 280 000 тенге в месяц. Больше всего платят торговым представителям ‒ это разъездная очень ответственная работа. Торговый представитель занимается не только продажами, он следит за тем, как выполняются условия договора после продажи, как представлен товар в магазине, а ещё контролирует процесс оплаты.

В ноябре 2021 открыто 56 вакансий для менеджеров по продажам в Павлодаре.

Похожие статьи

Кем можно работать без образования и сколько заработать

Кем можно работать без образования и сколько заработать

Не хочешь учиться ‒ не порть нервы родителям, педагогам и себе. Есть немало профессий, в которых не требуется специального образования. Рассказали ‒ кем можно работать сразу после школы и сколько зарабатывать

25.05.2021 17:56

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.kz