Мы опросили 1700 казахстанских соискателей ‒ какими они видят своих начальников.
Оказалось, большинство опрошенных ‒ невысокого мнения о боссе: 23% считают своего начальника тупым, а 23% пожаловались, что руководитель ‒ зануда.
14% казахстанцев ответили, что начальник легко выходит из себя и срывает злость на подчинённых.
40% участников нашего опроса похвалили своих руководителей за доброту и ум.

Однако климат в коллективе зависит не только от начальника, но и от самих сотрудников. Даже очень терпеливого руководителя можно вывести из себя.
Вот какие из твоих привычек превращают босса в монстра и ставят крест на карьере.
Всегда опаздываешь
Это особенно неприятно, если в компании принято начинать день с планёрки. Все собрались, у всех полно срочных дел, а тебя нет. Либо начнут без тебя ‒ и тогда можешь пропустить важную информацию, либо будут ждать и копить раздражение.
И то, и другое не прибавляет тебе плюсов в глазах коллег и начальника.
Нет, ну серьёзно. Ты взрослый человек и можешь организовать утро так, чтобы приходить вовремя. В крайнем случае можно пожертвовать макияжем или завтраком ‒ в следующий раз игнорировать будильник не захочется.
Не выполняешь прямые указания
Есть такие начальники, которым каждые десять минут приходит в голову свежая мысль, и сотрудники должны бросить свои дела, чтобы выполнить ценные указания.
Но это большая редкость.
Чаще всего просьбы или требования босса вполне обоснованны. Если начальник поставил перед тобой задачу ‒ переводи её в приоритет.
Бывает, что прямо сейчас не можешь выполнить поручение ‒ горит дедлайн по важному проекту. Скажи об этом начальнику и уточни ‒ на какой срок можно отложить выполнение просьбы босса.
А вот если пообещаешь выполнить, а потом отложишь и забудешь ‒ не удивляйся, если босс тоже забудет про тебя, подписывая приказ о премии.
Не можешь работать самостоятельно
Есть вопросы по задаче ‒ обязательно задавай их. Любой начальник будет только рад ‒ лучше объяснить заранее, чем потом исправлять ошибки.
Но бывают не уверенные в себе сотрудники, которые не могут принять даже самого незначительного решения и бегают к начальнику по каждому пустяку.
Это бесит. Никому не понравится, когда отрывают от работы несколько раз в день.
Попробуй получить ответы на свои вопросы немного иначе. Сначала досконально изучи задачу, составь список вопросов и задай их Гуглу или коллегам.
Остались непонятные моменты ‒ уточни у руководителя. Сразу все, чтобы вопросов не осталось.
Создаёшь проблемы
Сотрудник, который создаёт проблемы, вместо того чтобы решать их, никогда не будет на хорошем счету у начальства.
Если считаешь, что рабочие процессы организованы неправильно ‒ мало сказать об этом, надо предложить решение проблемы. Золотое правило: критикуя ‒ предлагай.
Если предложение будет дельным, тебя заметят и оценят. А вот от тех, кто только критикует, в компаниях стараются избавляться.
Решаешь личные вопросы в рабочее время
Подруга разводится с мужем, ребёнок без контроля не сядет за уроки, бабушке нужна запись к терапевту ‒ столько дел, столько проблем, то и дело приходится хвататься за телефон и всё разруливать.
А рабочий день идёт ‒ мимо тебя, ведь ты занят решением важных вопросов.
Сотрудник, который каждые полчаса уединяется, чтобы поговорить, покурить или выпить чаю ‒ не успевает сосредоточиться на работе. Кроме того, он и других коллег расхолаживает.
Эффективность такого сотрудника часто равна нулю, и продвигать его по карьерной лестнице никто не станет.
Отвлекаешь коллег от работы
Не всем интересны подробности твоей личной жизни или планы на отпуск. Если ты любитель поговорить с коллегами во время работы, учти ‒ некоторых это просто бесит.
Чтобы сосредоточиться на задаче, нужно время. Если постоянно отвлекать человека, он не сможет сконцентрироваться.
Поэтому все личные разговоры ‒ во время обеденного перерыва или кофе-паузы. Так всем будет гораздо удобнее, да и боссу понравится, когда в рабочее время каждый занят делом.
.jpg)
Распускаешь слухи и сплетни
Самое интересное, что завзятые сплетники себя такими не считают. Подумай ‒ а ты не обсуждаешь личную жизнь коллег или босса на работе? Даже безобидное, на твой взгляд, замечание вроде «Видел вчера Тамару из бухгалтерии, шла с каким-то мужиком» может стать началом большого скандала с участием коллег, Тамары и Тамариного мужа.
И босса, конечно. А руководителю мыльные оперы на работе нужны меньше всего.
Поэтому ‒ трижды подумай, прежде чем говорить, а лучше вообще ничего не рассказывай одним коллегам про других коллег.