(0)

Не взяли на работу ‒ что делать дальше

Любой опыт полезен
Любой опыт полезен

Если после собеседования получил отказ ‒ это не причина впадать в тоску или строчить гневные отзывы о компании. Рассматривай неудачу как полезный опыт ‒ учись превращать минусы в плюсы

На одну вакансию приходят десятки и даже сотни откликов. Например, Google ежегодно получает около двух миллионов резюме соискателей ‒ при том, что в корпорации всего 135 000 сотрудников.

Приглашение на работу получит только один счастливчик ‒ всем остальным откажут. Этот опыт неизбежен.

Главное ‒ извлечь из неудачи пользу: рассказываем, как это сделать.

Как не надо реагировать на отказ работодателя

Эйчары делятся на два типа: одни добросовестно обзванивают всех, кто приходил на собеседование, а другие ограничиваются фразой «Мы вам перезвоним».

Чтобы сберечь себе нервы, в конце собеседования обязательно уточняй: как и когда можно узнать о решении компании по твоей кандидатуре.

Вот самые частые ошибки соискателей.

Настойчиво требовать ответа

Некоторые перезванивают в компанию уже на следующий день после собеседования, требуя немедленного ответа, потом ещё раз и ещё раз.

Такой «настойчивый» соискатель попадёт в топ чёрного списка эйчара и может навсегда забыть о работе в этой компании.

Оставить гневный отзыв

В Интернете много сайтов-отзовиков, на которых можно описать свой опыт собеседования в самых чёрных красках.

Прежде чем строчить отзыв ‒ спроси себя ещё раз: действительно ли всё было так ужасно ‒ может быть, есть объективные причины отказа?

Потерять веру в себя

Получить отказ после того, как потратил кучу времени и нервов на составление резюме, подготовку к собеседованию и само собеседование ‒ очень обидно.

Но не стоит отчаиваться и говорить себе, что никуда не годишься. Всё к лучшему ‒ значит, работа мечты всё ещё ждёт тебя.

Что делать, если не взяли на работу

Если после собеседования прошло две недели, а тебе не перезвонили ‒ скорее всего, это можно расценивать как отказ.

Вспомни ещё раз всё, что было сказано на собеседовании, ‒ возможно, ты сам найдёшь свою ошибку.

Достаточно ли чисто и опрятно был одет? Вовремя ли пришёл на собеседование? Не забыл поздороваться? Не волновался ли слишком сильно? Какие из твоих ответов не очень понравились собеседнику?

Возможно, ты не подходишь под требования вакансии ‒ например, нужен специалист с опытом, а ты только что получил диплом. Или у тебя нет важного навыка, который есть у другого кандидата.

Иногда дело вообще в мелочах ‒ например, тебя спросили, сколько времени выполнял тестовое задание. Обычно тестовое рассчитано на час-полтора работы, а ты честно ответил, что сидел над ним три дня. Это большой минус ‒ работодатель решит, что ты слишком медленно работаешь и не справишься с задачами в срок.

А если эйчар тебе всё-таки позвонил и сообщил об отказе, вежливо уточни ‒ в чём дело, над чем нужно поработать. Это очень важно ‒ поможет лучше показать себя на собеседовании в следующий раз.

Ни в коем случае не теряй веру в себя и свои силы. Иногда причины отказа могут быть очень и очень странными:

  • У тебя нет ребёнка (уйдёшь в декрет)
  • У тебя есть ребёнок (будешь часто брать больничный)
  • Нет прописки
  • Не тот возраст
  • Не та внешность
  • Не улыбался/слишком много улыбался
  • Не тот знак зодиака

И это далеко не все причины, по которым соискатели получают отказ. Прямо тебе об этом, конечно, не скажут ‒ нарушение Трудового кодекса налицо.

Как видишь ‒ далеко не всё зависит от профессионализма и опыта работы, а значит, нет причин расстраиваться. Продолжай поиски, и скоро обязательно услышишь: «Вы приняты».

Похожие статьи

Как выбрать форму занятости и к чему готовиться соискателям

Как выбрать форму занятости и к чему готовиться соискателям

Какие формы занятости предлагают работодатели сейчас ‒ рассказали о плюсах и минусах полного рабочего дня, удалёнки, вахты и частичной занятости. Однако эксперты считают, что будущее за проектной работой ‒ готовиться надо уже сейчас

15.06.2021 16:07
Кем можно работать без образования и сколько заработать

Кем можно работать без образования и сколько заработать

Не хочешь учиться ‒ не порть нервы родителям, педагогам и себе. Есть немало профессий, в которых не требуется специального образования. Рассказали ‒ кем можно работать сразу после школы и сколько зарабатывать

25.05.2021 17:56

Последние статьи

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Что входит в обязанности менеджера по продажам, кому подходит эта профессия, в чём плюсы и минусы, как сделать карьеру, а также ‒ сколько платят специалистам по продажам в Казахстане осенью 2021 года

10.11.2021 13:35
Подпишись на статьи ГородРабот.kz