(0)

Как вычислить фальшивую вакансию ‒ 5 самых частых уловок мошенников

Увы, не каждая вакансия - приглашение на работу
Увы, не каждая вакансия - приглашение на работу

Распознать фальшивую вакансию можно за десять секунд ‒ рассказываем, на что обратить внимание

Сегодня на GorodRabot.kz ‒ почти 9000 вакансий по всему Казахстану. Мы собираем вакансии только из надёжных источников, и тем не менее предупреждаем: на рынке труда достаточно мошенников.

Мы не устаём повторять: будь реалистом и не доверяй сказочным обещаниям.

Вот пять самых частых уловок мошенников ‒ они вроде бы очевидны, но схемы обмана до сих пор работают. Запоминай и не попадайся!

Название вакансии ‒ никакой конкретики

Если видишь в названии вакансии «Работа в офисе», «Работа для студентов», «Работа для всех», «Приглашаем пенсионеров» ‒ это стопроцентно мошенническая вакансия.

Цели авторов таких объявлений могут быть разными, но в большинстве случаев тебя будут уговаривать принять участие в финансовой пирамиде или завлекать в сетевой маркетинг. И то, и другое ‒ способ вытянуть твои деньги.

Запомни: в названии вакансии должна быть чётко указана должность: менеджер по продажам, электромонтёр, продавец-кассир.

Анонимный работодатель

Мошенники часто публикуют вакансии от «крупной компании», «филиала иностранной компании», «лидера рынка» или просто «международного агентства».

Даже если название компании есть, но тебе незнакомо ‒ поищи в Интернете отзывы о ней, реквизиты. Если компания реально существует ‒ информация пригодится на собеседовании.

Простые обязанности

Работа с документами, офисная работа, работа на компьютере, набор текста, сборка заказов на дому ‒ если видишь эти слова в описании должностных обязанностей, не откликайся на такую вакансию.

Честный работодатель очень подробно опишет, что будет делать работник: ведь он заинтересован в том, чтобы откликались только подходящие соискатели. Кроме того, в реальной вакансии указаны и требования к будущему сотруднику: образование, опыт, навыки.

Заоблачная зарплата

500 000 тенге в месяц ‒ это вполне реальная зарплата, но только для управленца или высококвалифицированного специалиста, а не для студента на подработке.

Заработать такие деньги за 2‒3 часа в день, как обещают мошенники, ‒ нереально. Не теряй головы и не ведись на фантастические обещания.

Чтобы понять, на какую зарплату рассчитывать, посмотри похожие вакансии в своём регионе и исходи из этой суммы.

Требование оплатить что-либо или выслать сканы документов

Запомни ‒ честный работодатель не просит денег. Что бы у тебя ни потребовали ‒ оплатить оформление медкнижки, пошив спецодежды или материалы для работы ‒ это первый признак мошенника. Честный работодатель всё это сделает за свой счёт.

Ещё мошенники могут попытаться получить твои личные данные ‒ скан или хотя бы просто номера документов в анкете соискателя.

Личные данные предоставляют только на этапе подписания трудового договора ‒ никак не раньше. Кстати, договор перед подписанием тоже обязательно прочитать ‒ мало ли какие сюрпризы там могут обнаружиться.

Если заметил один из этих признаков ‒ не откликайся на вакансию. Честный работодатель точно укажет название должности, перечислит обязанности, назовёт адекватную зарплату. В идеале немного расскажет о себе ‒ но это не обязательно.

Похожие статьи

10 самых частых вопросов, которые задают на собеседовании

10 самых частых вопросов, которые задают на собеседовании

Готовиться к собеседованию можно и нужно ‒ собрали 10 самых популярных у эйчаров вопросов и рассказали, какие ответы принесут тебе больше всего плюсов. Сохрани в закладках ‒ перед собеседованием пригодится

04.05.2021 09:29
Как привлечь удачу на работе ‒ самые верные приметы

Как привлечь удачу на работе ‒ самые верные приметы

Собрали самые популярные приметы ‒ как привлечь удачу на работе, получить повышение или прибавку к зарплате. А ещё рассказали, что будет, если увидишь на работе паука, почему нельзя желать врачу спокойной ночи, что поможет распродать весь товар и чего нельзя делать, если не хочешь попасть в ДТП

29.07.2021 11:24

Последние статьи

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Специалист, который нужен всем: как работает и сколько зарабатывает менеджер по продажам

Что входит в обязанности менеджера по продажам, кому подходит эта профессия, в чём плюсы и минусы, как сделать карьеру, а также ‒ сколько платят специалистам по продажам в Казахстане осенью 2021 года

10.11.2021 13:35
Подпишись на статьи ГородРабот.kz